精進料理

2020年05月23日

「精進料理」とは

修行をしているお寺様の食事、肉や魚を使わない料理

そんなイメージを持たれている方が多いのではないでしょうか?

今回は、精進料理についてお話しします。

そもそも「精進」とは、「仏道修行に励む」という意味です。

精進の行いに「殺生をしない」「贅沢をせず、粗食をする」などがあります。

ですので、精進料理には肉や魚を使いません。野菜や豆類などを使います。

精進料理の一例としては、

けんちん汁・おひたし・漬物・高野豆腐・煮物などがあります。

また、肉や魚ではない食材を似せて作る「もどき料理」というものがあります。

有名なのは「がんもどき」や「刺身こんにゃく」です。

それぞれを肉・魚に見立てて作られたといわれています。

私共、葬儀社スタッフもお客様へ提供するものですから味見をしますが、すごくヘルシーで美味しいです。

ご自宅でも作れるメニューが多くありますので、作ってみてはいかがでしょうか。

福岡県北九州市小倉北区足立三丁目4番22号 093-482-3292
Powered by Webnode
無料でホームページを作成しよう! このサイトはWebnodeで作成されました。 あなたも無料で自分で作成してみませんか? さあ、はじめよう